Hortus Permianus: Perm post-anthropocene Garden (AV installation) 

art work title: 
Hortus Permianus: Perm post-anthropocene Garden  

date of creation: 
june 2021 – june 2022

expo:
Museum of Contemporary Art “PERMM” , Perm, Russia, 2022

description:

Исследовательский вопрос: способен ли искусственный интеллект генерировать такие пространства, где человек и природа обладали бы равной агентностью?

Материалы: полевые записи, микроскопия растений из долины малых рек и Сада соловьев (устье реки Ильинки, г. Пермь), Черняевского леса (г. Пермь); спутниковые снимки города Перми, собранные при помощи ГИС-сервиса Sentinel hub.

«Hortus Permianus. Пермский сад: город по ту сторону человека» – это художественное исследование, цель которого – представить новые формы генерации городов. На видео мы наблюдаем, как растительные формы и городские земли при посредничестве искусственного интеллекта формируют общее пространство взаимодействия. Автор переосмысливает факт существования человека в «новом городе», формулируя принцип сосуществования человеческих и нечеловеческих агентов на равных условиях в едином поле. Такое сосуществование возможно через частичное разделегирование человеческих прав и передачу процесса формирования городского пространства в симбиотические формы искусственного интеллекта и природы. 

В ходе полевых исследований были собраны две базы данных. В основе первой – спутниковые снимки городских территорий долины малых рек, парков и лесов города Перми с помощью сервиса Sentinel Hub. Вторая база данных создана художником вручную и состоит из микроскопии фрагментов листьев, стволов растений, произрастающих на той же территории. Обе базы данных были обработаны нейронной сетью GAN Style Transfer, путем поиска и приумножения подобий. Результатом работы стал визуальный ландшафт – гибрид города и дикого сада,перезахваченного природой. В этом пространстве угадываются уже знакомые пермякам улицы, магистрали, отдельно стоящие объекты, а также плотная застройка. Однако в какой-то момент происходит сбой и зеленые территории перерастают в широкие транспортные артерии, в то же время напоминающие жилки листовой пластинки растения. Этот визуальный ландшафт дополняет звуковой soundscape, созданный на основе полевых записей пения птиц,звуков долины малых рек,а также шумов городских улиц, прилегающих к исследуемым локациям. 

Именно сейчас автору было важно обратить внимание на проблему территориального планирования города Перми в контексте смены зонирования территории Сада соловьев. Летом 2022 года эта проблема стала более актуальной.Архаичный взгляд местных властей и циничность строительных компаний прямо сейчас перекраивает городские земли, вместо расселения ветхого жилья и выкупа пустырей выбран самый простой подход уплотнительной застройки на месте зеленых зон,попавших под опеку местного сообщества. Сад соловьев и предложения Мастер-плана города могут так и остаться в мечтах урбанистов и экоактивистов. Это ставит под угрозу сохранение биологического разнообразия в городской экосистеме. В конфликте человека с землей (почвой) появление независимого арбитра – искусственного интеллекта – может помочь примирению сторон. Результаты аудиовизуального исследования показали, что между городскими структурами и природными определенно есть нечто общее. Аккумулируя и приумножая это общее, мы представляем город как комплексное пространство для коммуникации человеческих и нечеловеческих агентов.

“Iz Glubini”, PERMM Contemporary Art Museum, Perm, 2022 / Video: Alexander Gulyaev

“Permian Garden” was produced with the financial support of NORPEXAL Foundation.

Арт-директор: Наиля Аллахвердиева

Кураторка: Марина Пугина

Дизайн экспозиционного пространства: Ольга Голуб